martes, 25 de mayo de 2010

COMIENZO DE LA AGRICULTURA--Edad de piedra

Al final de la última glaciación, hace 500.000 años el clima cambio.El mejor lugar para vivir era por la zona de Mesopotania y Egipto. Los animales solían estar en las zonas altas. En los años 20 Dorothy Darron excavando en el Monte Carmelo en una cueva vio que había vivido alguien y más tarde desenterró a un hombre y le llamo Natucia.

Los natucian eran nómadas y transportaban lo que cosechaban, todavía no eran agricultores porque no sembraban semillas.Ellos recogían hierba con una piedra llamada hoz, muchas plantas no eran comestibles.

Cambiaron la forma de vivir. Hoy en día no es esa tierra fértil, sino estaba seco.
Los natucian tenían todo lo que necesitaban. No había más de dos familias en el Valle de Jordania, cada familia tenia sobre 4.000 personas.

El grano era único por primera vez tenían suficiente comida para varios periodos de vida.
Dentro de las cabañas cocinaban virutas de queso y tiraban los restos de sus comidas al suelo para los perros. Había distintas especies de animales: tortugas, liebres, jabalíes, conejos, etc.

Los natucin se movían al ritmo de la estación se veían físicamente que estaban bien alimentados. Tenían tiempo suficiente para hacer un cuenco, lo más increíble era su tamaño.
Los arqueólogos creen que era un mundo en el que compartían y confiaban mutuamente. Solían cambiar alimentos, cosas, relaciones, etc.
Cuando fallecía alguien cavaban un agujero debajo del fuego, lo tapaban y volvían a poner el fuego con una piedra grande encima del pecho del muerto. Morían por heridas cotidianas.

En menos de 10 años todo llegó a su fin. El resto del mundo se quedó seco y frío, los natucian se marcharon dejando chozas, morteros... Se convirtieron en los primeros campesinos del mundo ; la sequía duró más de 2000 años.
Ya ni se molestaban en hacer morteros, lo hacía con piedras. Mejoraban las armas con arcos. La comunidad ya tenía casas de piedra, agua, barro, etc.

Los humanos había dado un gran paso a la ganadería.

No hay comentarios:

Publicar un comentario